НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ ПОРОДЫ БАСЕНДЖИ

История породы БАСЕНДЖИ

Басенджи - одна из древнейших пород, которая широко известна, как "нелающая собака". Первые следы собак подобно Басенджи найдены в египетских захоронениях, которым более шести тысяч лет, настенные изображения, статуэтки, шкатулки и другие предметы быта и культа, выполненные в виде собаки (Басенджи). При раскопках гробниц пятой династии египетских фараонов в могиле фараона Тутанхамона были найдены Басенджи - забальзамированные, обернутые в прекрасные ткани, пропитанные благовониями, на этих собачках были ошейники из драгоценных камней.
Предположительно, что для египетских фараонов Басенджи были больше, чем собаки для охоты, они были живыми амулетами, предохраняющими своих владык от черной магии и колдовства. И ныне аборигены в Центральной Африке считают, что их "М`bwa m`kubwa M`bwa" (скачущий вверх и вниз) - туземное название породы - могут защитить своего хозяина, забрать негативную энергию и восстановить разрушенную ауру.... Первых собак типа Басенджи привозили от истоков Нила в подарок фараонам Древнего Египта. Позднее, когда цивилизация Египта пришла в упадок и перестала существовать, Басенджи были переданы забвению. Однако на родине этой породы, в Центральной Африке, ее продолжали ценить за ум, быстроту, магические свойства, охотничьи способности и... молчание. Туземцы широко используют все эти способности на охоте за мелкими животными : для загона дичи в сети, преследования раненного зверя, а также для охоты на тростниковых крыс - злобных тварей с длинными зубами, которые весят приблизительно столько же, сколько и Басенджи, причем "молчание" собаки играет в такой охоте огромную роль. Кроме этого, Басенджи применяют для сопровождения охотника по джунглям и для предупреждения их о приближение опасных животных.
В 1895 году исследователи привезли пару собак в Англию. Но попытка познакомить "внешний" мир с этими потрясающими существами, к сожалению, не удалась, т.к. эти маленькие собачки плохо перенесли многомесячное путешествие, заболели и вскоре умерли.
Официальный дебют породы состоялся в 1937 году на выставке Крафта, где Басенджи прошли под экзотическими названиями: "Конго-терьер" и "Собака джунглей". В тот же год их увидела Америка. После второй мировой войны Басенджи начали свое триумфальное шествие по странам Европы и Америки. И прежде всего это связано с их выставочными успехами: редкий финал "Best-in-show" обходится без Басенджи, однако трудно перечислить все выставки, на которых победителями становились эти сияющие пришельцы из Африки. Не лающий Басенджи. Так охотники носят своих собак для охоты, с колокольчиком из высушенной тыквы. В 1942 году была издана история Джеймса Стрита "Прощай моя леди", которую очень полюбили в Америке. В 1956 году был поставлен одноименный фильм с Брендоном де Вильдом. Он покорил сердца простых американцев, вызвал огромный интерес к породе, который сохраняется и по сей день. Охотник и компаньон. Это маленькая, гладкошерстная, необычайно изящная и сообразительная собачка, похожая на грациозную газель. Одна из особенностей Басенджи - это отсутствие лая, причем с голосовыми связками у этой собачки все в порядке, т.к. она издает различные звуки, соответствующие не только какой-либо ситуации, но и ее настроению: рычание и хихиканье, бормотание и оханье, фырканье и своеобразное тирольское подвывание - йодль, которое достаточно мелодично, чтобы не раздражать даже самый утонченный слух.
Другая особенность - ее шерсть. Происходя из стран с тропическим климатом, у нее шелковистая шерсть, которая на солнце отливает медью. В странах с более холодным климатом шерсть у собак грубеет, но не утрачивает своего сияющего блеска, у этой шерстки есть другие достоинства, например, она практически не вызывает аллергию, никогда не пахнет, даже если становится влажной. Привлекательность ей также придают уши - высоко посаженные, остроконечные, чуть наклоненные вперед, создающие впечатление двух изящных капюшончиков, а также лоб, покрытый "мудрыми" морщинками. Хвостик - высоко посажен, плотно прижат к бедру и свернут в одно или два кокетливых колечка. Характер покладистый, но не подобострастный она проказлива и любопытна, безгранично любит детей, необычайно чистоплотна.
Это очаровательный и милый компаньон, очень игривый и при этом ласковый, как котенок. Привлекают утонченность и опрятность этой собаки, которая вылизывает себя, как кошка. Эта единственная порода собаки, которая после еды не станет вытирать свою испачканную мордочку об одежду, руки хозяев или, что еще хуже, о любимое кресло. Все это делает Басенджи идеальной для тех, кому важна чистота в доме.
При общении с этими собачками поражает их взгляд, загадочный и таинственный. В связи с этим существует множество легенд, по одной из них, когда-то Басенджи умели разговаривать и однажды один из них узнал очень важную тайну своего господина, но, боясь ее кому-нибудь, замолчал навсегда и только глаза красноречиво говорили о том, что собака знает то, что находится под покровом тайны. Эта порода нашла множество горячих почитателей во многих странах мира. Одни нашли в ней любящего друга, другие - веселого компаньона, спасающего от одиночества. Третьи - предмет гордости на выставках, но всех их объединяет одно - любовь к этим щегольски красивым собачкам, которые импозантны, как английские лорды, одетые в смокинги. И этот щеголь может с легкостью перехитрить вас и добиться своего при помощи своего природного обаяния, а не упрямства. Басенджи абсолютно бесстрашны и могут дать отпор любому своему сородичу, а с человеком они нежны и ласковы, но при этом не теряют чувство собственного достоинства.
К любителям этой породы относятся представители мировой элиты. Среди них: предыдущая королева Голландии Джулиана, которой народ на серебряный юбилей преподнес портрет с изображением Басенджи Зарой - любимицы королевы, сидящей у нее на коленях; египетский король Фарук, который даже после отречения от престола и отъезда в Монако, не расстался со своими любимцами. Многие королевские дома мира держат на протяжении десятилетий собак этой породы, и среди них королева Елена, королева-мать румынского королевства, король Румынии Михаил и королева Анна, принцесса королевства Монако Антуанетта, бывший наследный принц Японии и многие, многие другие.

Можно до бесконечности рассказывать об этой замечательной породе, которую я безмерно люблю. Хочется, чтобы в нашей стране появилось как можно больше поклонников этих уникальных животных. К чести отечественной кинологии, селекция породы породы Басенджи в России началась с производителей очень высокого мирового класса. И хотя в нашей стране БАСЕНДЖИ появились в 1997 году, и порода у нас пока еще малочисленна, большинство наших собак могут составить конкуренцию на любой международной выставке.


М. Ермакова, эксперт-кинолог

Стандарт породы БАСЕНДЖИ
FCI-Standard N° 43
/ 24. 01. 2000 / GB
ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Центральная Африка.
ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО. Великобритания.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА. 25.11.1999.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Охотничья собака, компаньон.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI. 5-ая группа - шпицы и примитивные виды.
6-ая секция - примитивный вид.
Без рабочих испытаний.
ОБЩИЙ ВИД. Легкого телосложения, тонкокостное с аристократической внешностью животное, высокое на ногах по сравнению с его длиной, всегда уравновешенное, бдительное и умное. Голова с морщинами, со стоячими ушами, которую она гордо несет на хорошо изогнутой шее. Глубокая грудь плавно переходит в выраженную талию, хвост закручен в тугое кольцо – все это создает образ хорошо сбалансированной газелеподобной собаки.
ВАЖНАЯ ПРОПОРЦИЯ. Расстояние от верхней точки головы до стопа несколько больше, чем от стопа до конца носа.
ПОВЕДЕНИЕ / ТЕМПЕРАМЕНТ: Басенджи не лают, но это не немые собаки, они издают своеобразные, удивительной чистоты звуки - смесь ворчания и йодля (манера пения тирольцев, с характерными горловыми звуками высокой чистоты). Умная, независимая, но очень ласковая и чуткая собака. Может быть недоверчива к посторонним.
ГОЛОВА. В настороженном состоянии на лбу появляются многочисленные тонкие морщины, боковые морщины желательны, но они не должны придавать голове сырость. Складочки более заметны у щенков, из-за недостаточного затенения не так заметны на окрасе триколор.
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: Череп плоский, хорошо очерченный, средней ширины, сужается к носу. Боковые линии черепа равномерно конусообразно переходят к морде, сужаясь к носу, образуя чистых линий щеки.
Стоп: Стоп незначительно выражен.
МОРДА:
Нос: Желателен черный нос.
Челюсти/Зубы: Челюсти сильные с совершенным, правильным и полностью ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние и стоят перпендикулярно в челюстях.
Глаза: Темные, миндалевидные, косо посаженные, смотрящие в даль и с весьма загадочным выражением.
Уши: Маленькие, заостренные, стоячие и посаженные несколько капюшоном, тонкой текстуры, стоят заметно впереди на голове, кончик уха ближе к центру черепа, чем кнаружи.
ШЕЯ: Сильная и хорошей длины, не толстая, с заметным загривком и чуть наполненная к основанию горла с изящной кривой, акцентирующей линию гребня. Хорошо посажена в плечи, обеспечивая голове горделивый постав.
КОРПУС: Сбалансированный.
Спина: Короткая, горизонтальная.
Поясница: Короткая.
Грудь: Глубокая. Ребра хорошо изогнутые, грудная клетка глубокая и овальная.
Линия низа: Восходит к выраженной талии.
ХВОСТ: Высоко посажен, задняя кривая бедра выходит за основание хвоста и придает задним конечностям более объемный вид. Завиток хвоста плотно прилегает к позвоночнику и лежит близко к бедру одинарным, или двойным завитком.
КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Передние лапы прямые, с тонким костяком. Лапы перпендикулярны земле, образуя средний фронт.
Лопатки: Хорошо отведены назад, мускулистые, не загруженные.
Локти: Прижаты к груди. При осмотре спереди локти находятся на одной линии с ребрами.
Предплечья: Очень длинные.
Пясти: Хорошей длины, прямые и гибкие.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Сильные и мускулистые.
Колено: Умеренно согнуто.
Голень: Длинная.
Плюсны: Низкие, не вывернуты ни внутрь, ни наружу.
Лапы: Маленькие, узкие и компактные, с глубокими подушками, сводистыми пальцами и короткими ногтями.
ДВИЖЕНИЯ: Ноги выносятся прямо вперед быстрыми, длинными , легкими (без усилий), размашистыми шагами.
КОЖА: Очень эластичная.
ШЕРСТЬ
ШЕРСТЬ: Короткая, гладкая и прилегающая, очень тонкая.
ОКРАС: Чисто черно-белый; рыже-белый; черно-подпалый-белый с отметинами на морде и щеках цвета дынных семечек и коричневого; тигровый: рыжий фон с черными полосами, чем более четко очерчены полосы, тем лучше. Белое должно быть на лапах, груди и кончике хвоста. Белые конечности, проточина на голове и белый воротник не обязательны.
РАЗМЕР И ВЕС: Идеальная высота:
кобели 43 см (17 дюймов) в холке,
суки 40 см (16 дюймов) в холке.
Идеальный вес:
кобели 11 кг (24 фунта),
суки 9 1/2 кг (21 фунт).
НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеуказанных положений должно рассматриваться как недостаток, и серьезность, с которой недостаток должен быть расценен, должна быть соразмерна степени его выраженности и влияния на здоровье и благополучие собаки.
Любая собака, явно демонстрирующая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована .
N.B. Кобели должны иметь два нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

Перевод: Лукашова Светлана



ORIGIN: Central Africa.
PATRONAGE: Great Britain
DATE OF PUBLICATION OF THE ORIGINAL VALID STANDARD: 25.11.1999.
UTILIZATION: Hunting dog, companion.
CLASSIFICATION F.C.I.: Group 5 Spitz and primitive types.
Section 6 Primitive type.
Without working trial.
GENERAL APPEARANCE: Lightly built, finely boned aristocratic looking animal, high on legs compared with its length, always poised, alert and intelligent. Wrinkled head, with pricked ears, proudly carried on a well arched neck. Deep brisket runs up into a definite waist, tail tightly curled presenting a picture of a well balanced dog of gazelle-like grace.
IMPORTANT PROPORTION: Distance from top of head to stop slightly more than from stop to tip of nose.
BEHAVIOUR / TEMPERAMENT: Barkless but not mute, its own special noise a mixture of a chortle and a yodel. Remarkable for its cleanliness in every way. An intelligent, independent, but affectionate and alert breed. Can be aloof with strangers.
HEAD: Fine and profuse wrinkles appearing on forehead when ears pricked; side wrinkles desirable but not exaggerated into dewlap; wrinkles more noticeable in puppies, but because of lack of shadowing, not as noticeable in tricolours.
CRANIAL REGION:
Skull: Flat, well-chiselled and medium width, tapering towards the nose. Side lines of skull taper gradually towards mouth, giving a clean-cheeked appearance.
Stop: Slight.
FACIAL REGION
Nose: Black nose desirable.
Jaws/Teeth: Jaws strong with a perfect, regular and complete scissor bite, i.e. the upper teeth closely overlapping the lower teeth and set square in the jaws.
Eyes: Dark, almond-shaped; obliquely set, far-seeing and rather inscrutable in expression.
Ears: Small, pointed, erect and slightly hooded, of fine texture, set well forward on top of head, tip of ear nearer centre of skull than outside base.
NECK: Strong and of good length, without thickness, well crested and slightly full at base of throat with a graceful curve accentuating crest. Well set into shoulders giving head a « lofty » carriage.
BODY: Balanced.
Back: Short, level.
Loin: Short-coupled.
Chest: Deep brisket. Ribs well sprung, deep and oval.
Underline: Running up into a definite waist.
TAIL: High set, with posterior curve of buttock extending beyond root of tail giving a reachy appearance to hindquarters. Curls tightly over spine and lies closely to thigh with a single or double curl.
LIMBS
FOREQUARTERS: Forelegs straight with fine bone. Legs in a straight line to ground giving a medium front.
Shoulders: Well laid back, muscular, not loaded.
Elbows: Tucked in against brisket. When viewed from front, elbows in line with ribs.
Forearm: Very long.
Pasterns: Good length, straight and flexible.
HINDQUARTERS: Strong and muscular.
Stifle: Moderately bent.
Second thigh: Long.
Hock: Well let down, turned neither in nor out.
Feet: Small, narrow and compact, with deep pads, well arched toes and short nails.
GAIT / MOVEMENT: Legs carried straight forward with a swift, long, tireless, swinging stride.
SKIN: Very pliant.
COAT
HAIR: Short, sleek and close, very fine.
COLOUR: Pure black and white; red and white; black and tan, and white with melon pips and tan markings on muzzle and cheeks; black; tan and white; brindle: red background with black stripes, the more clearly defined the stripes the better. The white should be on the feet, chest and tail tip. White legs, blaze and white collar optional.
SIZE AND WEIGHT: Ideal height:
dogs 43 cm (17 ins) at withers,
bitches 40 cm (16 ins) at withers.
Ideal weight:
dogs 11 kg (24 lbs),
bitches 9 1/2 kg (21 lbs).
FAULTS: Any departure from the foregoing points should be considered a fault and the seriousness with which the fault should be regarded should be in exact proportion to its degree and its effect upon the health and welfare of the dog.
Any dog clearly showing physical or behavioural abnormalities shall be disqualified.
N.B. Male animals should have two apparently normal testicles fully descended into the scrotum